Вы здесь

ТОЧНОСТЬ ХОДА ЧАСОВ

Точность хода механических часов в наибольшей степени зависит от конструкции баланса, качества деталей и качества сборки отдельных узлов механизма. В типичных современных механизмах баланс колеблется с частотой 19800, 21600, 28800 или даже 36000 тактов в час. Говоря о точности, на заводах и в ремонтных мастерских используют понятие «мгновенный ход» измерения отклонения хода часов в течение некоторого времени на специальном приборе.

Факторы, от которых зависит точность механических часов:

1. Изменение температуры

Даже небольшое изменение температуры очень сильно влияет на точность балансовых механических часов. Так при нагревании изменяется диаметр баланса (он становится больше) и, соответственно, меняется его момент инерции. К тому же изменяется длина и жесткость спирали. Мы получаем увеличение момента инерции баланса плюс уменьшение жесткости волоска. В результате меняется период колебаний баланса, и точность хода часов изменяется.

2. Положение часов в пространстве

Это связано с влиянием силы тяжести на баланс часов. Разброс показателей точности часов в различных положениях зависит от их конструкции и, в еще большей степени —от тщательности изготовления. Так, одни и те же часы в положении «головкой вверх» могут отставать на 20 секунд в сутки, в положении «головкой вниз» —спешить на 40 секунд.

3. Качество изготовления и состояние механизма

Говоря об этом, прежде всего имеют в виду точность изготовления деталей часов, качество их обработки и их состояние, чистоту поверхности трибови колес, чистоту обработки цапф осей и многие другие факторы. От каждого из них зависит, насколько высоко трение между деталями и каковы потери энергии в механизме часов.

4. Износ деталей механизма

Износ деталей механизма у механических часов достаточно велик. Причем раньше всего изнашиваются детали спускового механизма, которые отвечают за точность хода. Точность хода снижается и из-за загустения смазки.

5. Намагничивание.

В современном мире нас повсюду окружают магнитные и электромагнитные поля. Поэтому не удивительно, что часы со временем намагничиваются. Источником таких полей может быть, как магнитный замок на сумке так и предметы которые нас окружают (ноутбуки, колонки, электробытовая техника и даже рамки метало детекторов в аэропортах и метро. Список огромен) Впервые эффект намагничивания часов был обнаружен в середине прошлого века, когда ученые заинтересовались отклонениями показателей хронометров в мощном и слабом магнитном поле. Интересен тот факт, что металлические детали, которые входят в часовой механизм, при длительном воздействии даже слабого магнитного поля могут намагничиваться достаточно сильно и на протяжении длительного срока проявлять магнитные качества.

6. Заведенная или «распущенная» пружина

Полностью заведенная часовая пружина и уже раскрученная по-разному давят на стенки барабана. Точность хода часов с почти «разряженной» пружиной ниже, чем только что заведенных, По мере распускания пружины уменьшается импульс, передаваемый балансу часов, и уменьшается амплитуда его колебаний. Т.е. баланс поворачивается на меньший угол, часы начинают спешить. Именно из-за того, что с распусканием пружины часы начинают спешить, связана разница в допустимых погрешностях хода часов: в «+» она всегда больше, чем в «-», например +40/-20 сек/сутки. Если наручные часы начали «хронически» спешить либо отставать, это далеко не всегда означает поломку. Точность хода часов можно отрегулировать в мастерской, причем операция эта достаточно простая. В механических балансовых часах есть устройство, называемое «градусник», которое позволяет изменять действующую длину волоска и тем самым регулировать частоту колебаний системы баланс-спираль в пределах +/-2...4 мин в сутки. Если часы требуют более существенной корректировки точности хода, это является показателем неисправности и такие часы нужно ремонтировать, а не регулировать.

Факторы, от которых зависит точность кварцевых часов:

1. Частота генератора

Стандартной для абсолютного большинства кварцевых часов является частота 32 кГц. В высокоточных часах применяются генераторы с частотой около 1 МГц, это позволяет достичь точности порядка 5 секунд в год. При этом такой генератор потребляет больше энергии, и если в обычных кварцевых часах батареи хватает на 2-4 года, то «мегагерцовые» часы требуют замены батареи каждый год (причем в них обычно используются литиевые батарейки гораздо большей, чем обычно, емкости). Компромиссом между обычными часами и «мегагерцовыми» являются модели, где генератор работает на частоте 144 кГц. При помощи ряда технических ухищрений в таких механизмах удается добиться точности порядка 20 секунд в год и низкого энергопотребления: от одной батарейки часы могут работать до 10 лет.

2. Изменение температуры

Точность кварцевых часов, так же как и часов других типов, меняется с изменением температуры. Но в любом случае они намного точнее, чем механические.

3. Старение кристалла кварца

Со временем кристалл кварца «стареет», и его резонансная частота меняется. Однако это изменение не является сильным.

В отличие от механических, большинство кварцевых часов не позволяет регулировать их точность хода —в этом просто нет необходимости.